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암예방에 효과적인 레드마카, 레드마카의 효능을 알아보자

남미 페루 안데스 산맥의 해발 400m 이상의 척박한 땅에서 자라 자생력이 강한 식품으로 다양한 효능을 가지고 있다는 레드 마카는 "안데스의 산삼"이라는 별명을 얻을만큼 많은 사람들에게 떠오르는 건강식품으로 각광을 받고 있습니다, 지금부터 레드마카의 효능과 먹는 방법, 그리고 부작용까지 알아 보려 합니다

레드마카의 효능

레드마카는 페루에서 산삼만큼 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다, 청정지역인 안데스산맥에서 고지대에서 급격하게 변하는 기후환경을 이겨내고 자라기 때문에 그 과정에서 좋은 효능들을 지니게 되었는데요, 주로 뿌리를 먹으며 사포닌, 아미노산, 미네랄 등의 성분이 함유되어 있습니다 사포닌은 암세포 증식, 억제 효과가 있으며 레드마카가 함유하고 있는 글루코시놀레이트 성분 또한 암세포의 성장을 늦추는 역화를 합니다 또 레드마카의 스테롤 성분은 염증을 억제해 혈관 염증에도 좋은 음식이며 카테킨 성분이 활성산소를 제거해 노화방지에도 효과가 뛰어납니다, 뿐 아니라 레드카마는 아연 수치를 높여주며 전립선을 보호하고 성기능을 강화시켜줍니다

레드마카 먹는법/복용법

레드마카를 분말로 섭취할 경우 하루 적정량은 4g정도입니다 분말로 섭취시에는 우유와 함께 라떼의 형식으로도 먹을수 있고 다이어트를 하고 있다면 식사대용으로 고구마와 우유, 레드마카 분말을 함께 믹서에 갈아 쉐이크로 먹어도 좋습니다 우유 대신 두부나 두유를 넣는다면 더 만족스런 포만감을 느낄수 있습니다, 레드마카를 요리해서 섭취할 시 끓는 물에 조리를 피해야 합니다, 끓는 물에 조리시 영양소가 파괴되기 때문입니다

레드마카의 부작용

레드마카는 적정량을 넘겨 과다 섭취할시 장내 가스가 발생할수 있으며 설사, 복통, 불면증, 위장장애 증상이 나타날수 있으므로 주의해야 합니다, 또 소금과 궁합이 좋지 않으므로 요리로 섭취시 피하는 것이 좋습니다, 태아 및 산모에 대한 연구가 뚜렷하지 않으므로 임신중이거나 수유중인 여성은 가급적 섭취를 피해야 합니다, 또 갑상선 질환을 앓고 있는 경우 갑상선 자극 호르몬의 분비에 영향을 준다는 연구결과가 있기 때문에 전문의와 상담 후 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다

 

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