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5,6월의 제철음식 매실의 효능과 섭취 방법에 대해서 알아 봅시다

매실은 동의보감에도 기록되어 있는 만큼 소화에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다

매실액은 매화나무 열매인 매실에서 추출한 액체로 소화액 분비를 촉진하는 유기산과 피부에 좋은 구연산이 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 많은 도움을 줍니다, 다만 매실이 다 자라지 않았을때의 떫은 맛이 세고 다 익었을때의 매실은 신맛이 무척이나 강하기때문에 매실 자체로 활용하기 보단 매실액이나 매실청, 매실 쥬스로 섭취하는게 대부분입니다

매실액의 효능과 효과

매실은 향균 작용 및 장의 연동운동을 멈추게 하는 효과가 있어 장염을 계속 호소할때 이것을 먹으면 완화시킬수 있습니다 뿐만 아니라 매실액은 위장을 진정시켜주고 소화기능을 촉진시키며 위산의 과다분비를 알맞게 조절해 줍니다

또한 매실에 함유된 "피크린산"이라는 성분이 몸 속의 독성물질을 분해해 살균작용에 도움을 주기 때문에 술 마신 다음날 가뿐히 일어날수 있습니다
이밖에도 매실은 비타민 함유량이 많아 피로를 회복하는데 탁월한 효과를 가질뿐더러 구연산 또한 풍부하게 함유하고 있어 근육통 완화에도 효과적입니다

매실에는 독성 효소인 청산배당체가 들어 있어 일반 매실을 생으로 복용하는 것을 지양해야 하며 청산배당체의 성분인 아미그달린이 경우 복통 및 중독을 일으킬수 있으며 뼈와 치아, 식도를 상하게 할수 있어 주의 하는 것이 좋습니다

매실을 잘 고르기 위해서는 껍질이 깨끗하고 외관에 벌레 먹은 자국이나 상처가 없는 매실이 좋습니다(타원형 모양에 푸른색이 선명하고 살이 통통하며 단단한것이 좋은 매실입니다)

 

 

 

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