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5월 제철음식, 멍게의 효능에 대해서 알아보자

멍게는 해삼, 해파리 등과 함께 3대 저열량 식품이다, 멍게는 우리 나라 동, 남해 연안의 외해에 명한 암초 지대나 자갈질인 곳의 수심 6~20m 내외 암초에 부착해 수온 5~24도에서 서식하다!

단풍 같은 붉은 빛에 오톨도톨한 돌기, 가늘지만 강한 뿌리, 도깨비방망이 같기도 하고 탐스런 열매 같기도 한 모양때문에 멍게는 "바다의 파인애플"이라는 별명도 지녔다

멍게는 타우린과 글루탐산, 글리신 등이 다량 함유돼 있어 트유의 단맛이 나며 3~4년생 멍게가 맛과 향이 가장 좋으며 4월경부터 살이 찌기 시작하는 멍게는 6~8월께 가장 맛이 좋아지며 특히 이 시기에 글리코겐이 많이 생긴다

멍게는 지방 함량이 낮아 다이어트에도 좋으며 뇌경생, 심근경색 등의 성인병에 예방효과가 있는 것으로 알려진 EPA가 많이 들어 있다, 특히 당뇨병을 개선하는데 탁원한 효과가 있다

 

치매예방 - 멍게는 함유된 지방질인 "프

라스마로겐"성분은 노인성 치매 예방에 도움을 준다

당뇨개선- 멍게의 "바다듐"이라는 무기질은 천연 인슐린 역활을 하여 당뇨병 환자에게 도움을 준다

노화방지 - 멍게에는 피로회복 물질인 "타우린"이 풍부하여 노화방지에도 좋다

숙취해소 - 머어게의 "신티아올"은 숙취해소에 도움을 준다

감기예방 - 멍게의 "글리코겐"과 "우렁쉥"은 감기 및 천식 예방 성장 강화에 효능이 있다

정력향상 -멍게는 피의 흐름을 좋게 하고 내장 기능을 강화해주어 정력 향상에 좋다

탈모 예방 - 멍게 껍질의 "콘트로이틴 황산" 성분은 발묘효과가 있다

 

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