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5월 제철음식 두릅의 효능에 대해서 알아보자

5월 제철음식 재료중 하나중 두릅에 대해서 알아보려고 합니다

두릅은 목말채, 모두채라고도 하는데요 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며 땅두릅과 나무두릅이 있으며 

땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅에 파서 잘라낸 것이고 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다

자연산 나무 두릅은 채취향이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 하며 

나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배됩니다

두릅의 효능으로는 

단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1.B2.C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋습니다 

두릅 섭취, 먹는방법으로는

살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어서 먹습니다 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치, 취김, 샐러드로 만들어서 먹기도 하며, 오래 보관하기 위해서는 소금에 절이거나 얼리기도 합니다

 

 

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