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알토란에서 동짓날 먹는 음식들.
동지밥상의 모든것이라는 주제로 통단팥죽 레시피에 대해서 나왔는데요,,
(요리에 들어가기 전 팁하나!!
통단팥죽에 쓸 팥은 불리지 않고 사용해야 통통한 식감을 즐길수 있답니다)


통단팥죽의 재료로는
팥 500g 찹쌀가루 150g 계피시럽 5컵 꽃소금 1큰술이 필요합니다!!
 


요리방법으로는
먼저 냄비에 찬물을 넉넉히 담습니다
씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶은 뒤
팥 삶은 첫물을 버린 후

(쓴맛, 복통을 유발할수 있기 때문이라 하네요)

 다시 깨끗한 물을 받아중불에 40분정도 더 삶습니다.
(팥이 잘 익었는지 알아 보려면 손으로 살짝 눌러보면 잘 뭉개진다고 합니다)


(팥의 전분기 때문에 팥을 먹고 나면 입안이 텁텁하다고 합니다 이를 없애기 위해서 다음 단계로 넘어갑니다,,)

이어서 팥을 체에 받쳐 삶은 물을 거르고

다음으로 계피시럽을 만들껀데요

 냄비에 물 9컵(1.8L) 계피 70g 생강 1알 (35g)을 편으로 썰어서 넣습니다


이후 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인후 30분 끓입니다 흑설탕 400g을 넣고 녹을때까지 끓여줍니다


체에 건더기를 걸려내고 냄비에 계피시럽3컵을 넣습니다
삶은 팥을 넣고 중불에 끓입니다

찹살가루 150g을 볼에 담습니다
계피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 풀어내고 농도에 맞게 넣습니다


그리고 마지막으로 불을 끄고 꽃소금 1큰술을 넣고 잣, 밤 등 취향에 맞고 고명을 올리면
통단팥죽이 완성! 끝입니다!!

덧붙여 팥의 효능으로는
팥은 옛날부터 냉기를 쫓는데 도움이 되는 음식으로 불러졌는데요
즉 면역력 높이는 음식이며 죽으로 먹으면 감기에 잘 걸리지 않는다고도 하죠
아울러 당질과 단백질이 많고 그밖에도 지방, 회문 섬유질, 비타민B1이 현미보나 많은것으로도 유명합니다
이밖에도 팥에 들어있는 사포닌과 식이섬유는 배변촉진에 도움이 돼 장을 깨끗하게 해주며 장운동도 도와줍니다
뿐만 아니라 해독작용이 강해서 숙취해소하고 술로 약해진 위장보호도 해준다고 합니다^^

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