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◆ 팥죽 레시피 

팥죽 레시피

팥죽 재료

씻은 팥 2컵 물6컵(1차삶기) 물8컵(2차 삶기) 물1컵(죽 끓일때) 소금 반컵(60g) 찬밥 300g 불린 조랭이떡 200g 깍뚝설기한 단호박200g

소금 1작은술 고명(대추 잣가루 삶은 밤)

팥죽 만드는 법

1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2컵을 넣고 물 6컵과 소금 반컵을 넣고 뚜껑을 센 불에서 10분간 1차로 삶아주세요

(고농도의 소금을 넣고 팥을 삶으면 오랜시간 불리지 않아도 소금물이 팥을 삭게하는 역활을 해서 팥 삶는 시간을 줄일수 있습니다)

(소금을 넣고 끓이면 튈 염려가 있어 깊고 넓은 냄비를 사용하는게 좋습니다)


2. 10분간 삶은 팥의 첫물은 버리고 팥은 깨끗이 휑궈 짠맛을 없애주세요

(이 물속에는 떫은 맛과 염분이 많기 때문에 버립니다)


3. 10분 삶은 후 헹군 팥은 다시 냄비에 넣고 물 8컵을 넣어 뚜껑을 닫고 센불에서 15분 삶아주세요


4. 삶은 팥을 상온에서 5분동안 식혀주세요

5. 식힌 팥은 물 1컵을 함께 믹서기에 넣고 약1분간 곱게 갈아서 냄비에 넣은 후 찬물에 헹군 뒤 찬밥 300g을 넣고 중불에서 끓여주세요

(밥을 찬물에 씻어서 넣으면 밥알이 뭉치지 않고, 탱글 탱글한 식감이 좋습니다)

6. 깍둑썰기한 단호박 200g을 넣고 약한 불에서 2분간 끓인다.

7. 5분 끓인 팥죽에 불린 조랭이 떡 200g을 넣고 약한 불에서 2분간 끓여주세요


8. 조랭이 떡이 익으면 소금 1작은 술을 넣어 간을 해주세요


9. 고명으로 대추 잣가루 삶은 밤을 올려주면 완성!! 



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