티스토리 뷰

요즘 다들 갑자기 추워진 날씨 덕에 감기 달고 사신분들 많으시죠?

저도 갑자기 날이 추워지고 어제는 비오고 오늘은 눈오고 더 추워진 날씨 탓인지 감기에 걸려서 내과에서 

약을 타먹고 있는데요

며칠째 먹어도 잘 안떨어지네요


그래서 매운 맛 때문에 싫어하지만 어쩔수 없이 마트에 가서 생강차 하나를 사가지고 

며칠 먹고 있는데요 생강차를 먹은 덕분인지 감기가 나을때가 된건지 가래가 없어지고 차츰 괜찮아지고 있어요





감기에 좋다는 생강, 생강차의 효능에 대해서 한번 알아볼까요?

생강은 여러 요리에 향신료처럼 사용되기도 하고 설탕에 절여서 과자처럼 먹기도 한다는데요

어느 책에서 보니 한방에서는 건강이라고 해서 뿌리 줄기를 말려서 약재로 사용하기도 한다고 하네요
소화불량 설사 구토에도 효과가 있고 혈액순환을 촉진시켜 해열작용에도 좋다고 합니다

민간요법으로 내려오는 방법으로는 주로 감기에 걸렸을때 달여서 마셨다고도 하니 제가 감기에 나아진것도 생강차 덕분이 분명하네요



생강차 만드는 방법

생강차 준비재료(4인분기준)

생강100g 황설탕1컵 물1컵


1. 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 얇게 저며 주세요

2. 냄비에 준비한 황설탕과 물을 넣고 시럽을 만드는데 설탕이 녹으면

절대로 저으시면 안되고 그대로 시원한 곳에 두고 식혀주세요

3, 밀폐용기에 저며 놓은 생강을 넣고 차게 식힌 시럽을 부어서 통풍이 잘되는 그늘진 곳, 응달에서 14일 이상 삭혀주세요

생강의 매운맛 알싸한 맛이 우러나면 뜨거운 물에 생강시럽 두스푼 정도 기호에 맞게 타서 드시면 됩니다


생강은은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다, 생강즙은 위점막을 자극하여 반사적으로 혈압을 높이고 샬균작월에 탁월!



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함