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오늘은 엄지의 제왕에서 다른 고혈압에 대해 알아보려 합니다
선재광 한의사는 혈압을 낮추려면 3요소를 먹는 것이 좋다고 권했는데요
바로 규소, 산소와 효소!


규소는 고무마 마등 뿌리채소와 다시마 미역 등 해조류와 현미 보리 등 곡류에도 많이 포함되어 있다고 합니다

산소는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해주고 영양분을 공급하여 피를 맑게 주는데 반면 말초 혈관에 산소가 부족하면 심장 박동이 증가하고 혈압이 높아집니다

효소는 우리몸의 노폐물을 배출해주고 장내환경을 개선해 면역력을 향상시킵니다
따라서 효소가 풍부하면 몸속 활성산소가 제거되고
혈관속 노폐물과 독소배출에 도움을 준다고 합니다
선재광 한의사께서 고혈압을 낮추는비법으로 발효숙차를 소개했는데요
쑥은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이있어 어혈을 분해해서 몸 밖으로 보내주는 역활을 한다고 합니다

발효숙차 레시피
하루에 뜨거운 물 100cc에 발효쑥을3-4g 정도
우리면 완성!
발효숙차는 혈관확장에 효과적이라고 하네요!
Tip 발효숙차는 봄에 캔 약쑥을 통풍이 잘되는 곳에서 1년갸 잘 말린것유 사용한다
3년 건조한 쑥은 약으로도 처방!

규소 소금 레시피

재료- 철일염 100g(물에 살짝 헹궈서 볶은 소금) 호두 10g 말린 표고버섯 10g 다시마 10g 현미 10g

- 천일염 100g과 호두 10g 말린 표고버섯 10 다시마 10g 현미  10g을 믹서에 넣고 곱게 갈아주면 규소 소금이 완성!

(소금을 볶에 되면 단맛이 강화되고 쓴맛이 낮아집니다 )

설탕을 대신할 규소청 레시피

단호박(늙은 호박)400g 배 200g 생강 20g 조청 100g을 넣는다

믹서에 곱게 간 다음 냄비에 넣고 센불로 끓인다

3분의2  정도 줄어들때까지 졸인다

규소 청혈죽 레시피

재료 - 현미밥( 현미와 백미를 3대1로 지은밥)3공기, 천녀초 줄기분말 2큰술(12g, 녹색가루로 녹색잎을 간것)
천년초 열매 분말 1큰술(6g, 붉은색 가루로 열매를 간것) 다시마 우린물, 들기름2큰술 다진연근 30g 천일염 1g(한꼬집)

1. 냄비에 들기름 2큰술을 넣는다

2. 현미와 백미를 3대 1로 섞어서 지은 밥을 넣는다

3. 다진 연근 30g을 넣는다

4. 다시마 우린 물을 약간 넣고 볶은 뒤 조금씩 두차례 정도 더 나누어서 넣고 8분간 끓인다

5. 천년초 줄기가루 2큰술, 열매가루 1큰술 소금 한꼬집을 넣고 잘 섞으면 규소 청혈죽이 완성된다

여기에 취향에 따라 김가루와 참기름을 둘러서 먹는다

 규소 청혈죽을 섭취하면 혈관상처를 극복하고 혈관 내피를 강화하여 그로 인해 혈압을 완화하는 효과가 있다
 
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